Обдуманное питание

     На Земле очень большое разнообразие продуктов на любой вкус и цвет. Кто-то больше любит гречневую кашу, кто-то рисовую, кто-то пшённую, манную, кто-то больше любит супы: борщ, солянка, рассольник, ну а кто-то больше любит пельмени… Багеты, гренки с чесноком, тортики, булочки с повидлом, безе, пироги, арбузы, шашлык, цветная капуста, сыр, варенье, бананы, сметана, мёд, котлеты, клубника, орехи, чечевица, огурцы, помидоры, бананы, творожники … – перечислять можно до бесконечности.

1

     Человек считается относительно всеядным, то есть наш желудок может переварить любой вид пищи. Мы как автомобиль, способный ездить на любом виде топлива. Но как известно, под каждый вид топлива нужен свой двигатель, то есть свой режим работы системы внутреннего сгорания. Если мы заливаем бензин – один режим работы, если дизель – другой, если будем использовать керосин – третий, уголь (да, существуют двигатели внутреннего сгорания на древесном угле) – нужен свой особенный режим.

3

     Допустим мы имеем всеядную машину. Так вот, представьте, что вы заливаете в нее чистый качественный бензин – машина бегает бодренько, двигатель работает четко, слаженно как часы. В следующий раз мы заправили наш автомобиль газом, – режим работы двигателя перестроился под него – все также работает хорошо. Но, один раз мы решили не заморачиваться и залили в бак одновременно бензин вместе с дизелем, да еще тут же добавили керосинчику. Что произойдет? Двигатель не сможет подобрать оптимальный режим работы под это смешанное варево, будет работать в натяге, с выхлопами, с осадкой копоти на стенках, даже все переварить не сможет – оставит непереработанную массу. В этом случае мало того, что КПД работы уменьшится, так еще и двигатель будет портиться, загаживаться.

     Точно также происходит работа нашего желудку – нашей системы внутреннего сгорания (расщепления) для выработки для нас энергии.

«Мало просто съесть пищу. Её нужно еще и усвоить!»

     Вывод то какой: просто загрузить в свой желудок месиво из различной пищи конечно можно, но КПД будет не самым высоким и желудок не скажет вас спасибо.
     Лучше загружать различное топливо в бак поэтапно, чтобы двигатель успел подстраивать свой режим работы под него. В любом правиле, имеются свои особенности, частные случаи, так сказать исключения, и здесь наша тема не исключение. К примеру, если вы занимаетесь спортом, или тяжелым физическим трудом, работаете с большими физическими нагрузками, то ваш двигатель работает по полной, на больших оборотах, он как раскаленная печь фурычит на максимуме, вырабатываю огромное количество необходимой энергии. В такую разгоряченную печку можно бросать все что угодно, все моментально сгорит. Но ресурс работы двигателя в таком режиме, конечно сокращается быстрее. Карьера профессиональных спортсменов не слишком большая и люди тяжелого физического труда стареют быстрее остальных.

      На эту тему уже написано много статей, поэтому очередной раз все дублировать здесь не будем. Вот к примеру, что не желательно смешивать друг с другом:

Материал, например, отсюда:

Разберем НЕжелательные сочетания

1. Белок + крахмал (мясо с картошкой, бобовые с кашей, хлеб с колбасой или сыром, орехи с кашей).

      Белок должен перевариться в желудке, а крахмал в тонком кишечнике. Если белка было больше, чем крахмала, то это месиво останется в желудке. Белок будет перевариваться, а крахмал бродить, выделяя соответствующие вещества и бактерии. А если было больше крахмала, то непереваренный белок пойдет в тонкий кишечник, где начнет гнить, выделяя трупные яды, гной, аммиак прямо в кровь, нанося удар по печени и всему телу. Сопровождается это все усталостью, апатией, сонливостью и так далее.

2. Сладость + жир (хлеб с маслом и медом, сыр с медом, творог с изюмом или медом).

      Жир мешает тому сахару, что лежит в ЖКТ, всосаться в кровь, обволакивая стенки слизистой. И пока жир не будет расщеплен желчью на жировую эмульсию, сахара всосаться полноценно не смогут и начнут бродить. Еще более активно бродить, чем крахмал. Куча спирта, куча паразитов, грибков со всеми вытекающими последствиями. А также жир мешает попасть из крови в клетку тому сахару, что уже попал в кровь. Это приводит к длительному повышению уровня сахара в крови и диабету.

3. Сладость + белок (мясо в медовом соусе, банан с семечками).

       Та же история, что и при сочетании белок+крахмал, только в 10 раз более сильная.

В общем, если после еды у вас наступает тяжесть в желудке, сонливость и упадок сил, подумайте, может пора изменить традиции приема пищи. Пробуйте! Экспериментируйте!

ы0