Связь с позиции биологии

Вся вселенная основана на коммуникациях всех элементов друг с другом. Все во Вселенной взаимосвязано.

Под словом «Коммуникации» подразумевается взаимодействия, передача информации от одного элемента Вселенной к другому. 

На английском языке Communication означает технические системы связи, системы передачи информации — то, что мы называем системами связи. На русском же языке под Коммуникациями обычно подразумевают взаимодействия людей, говорят коммуникабельный человек, или подразумевают дорожные коммуникации, или общедомовые коммуникации. Когда же речь идет про технические системы передачи информации, чтобы не путать с другими областями коммуникаций их называют телекоммуникации.

Но в любом случае передача информации или материи – это взаимодействие двух и более элементов или объектов друг с другом. Если смотреть более глобально, и не ограничиваться только искусственно созданными системами связи, можно сказать все взаимосвязано на всех уровнях хоть макро хоть микро.

Все, что нас окружает можно рассматривать как систему, то есть как набор элементов, связанных между собой с определенной целью.

Системой является наш организм – миллионы клеток трудятся с единой целью жизнеобеспечения нашего организма. Система организма у нас как у относительно высокоэволюционных существ такая большая и сложная, что делится еще на другие полностью еще неизученные человеком подсистемы –  дыхательная система, кровеносная система, пищеварительная система, нервная система.  

В микроВселенной клетки и микробактерии все взаимосвязаны друг с другом и являются системой.

Кстати Нервная система является сложной сетью коммуникации, которая передает сигналы между различными органами, клетками и системами организма. Прямо как в сети связи, в которой электрические сигналы передаются по кабельным линиям, в нас электрические сигналы сигналов передаются в нервной системе. Наши нервные клетки генерируют электрические импульсы для связи друг с другом.

Все есть система и любая система подразумевает связи элементов друг с другом, а это и есть связь.  Хотя системами связи чаще называют оборудование сети,  сами сети связи тоже являются системами.

Куда ни посмотрим, все основано на коммуникациях – без этого мир не существует.

Системы связи, придуманные человеком, можно назвать одной из моделью на принципы передачи информации во Вселенной – передача происходит через символы и с помощью невидимых молниеносно перемещающихся (распространяющихся) волн.

Например амплитудную модуляцию (АМ) сигнала можно наблюдать в предупреждающих об опасности криках грызунов: красного (длиннохвостого) сурка (Marmota caudata) и монгольского сурка (Marmota sibirica). 
 
Сигнал с АМ используют также пищухи, похожие на морских свинок и относящихся к зайцеобразным. Самцы-пищухи издают сигнал с АМ в период ухаживания за самками.

На осциллограмме сигнала алтайской пищухи видна АМ с длительным периодом (ТАМ = 20–23 мс), модулирующая несущий высокочастотный сигнал с более коротким периодом (Т0 менее 1/6 мс).

Можно самостоятельно рассмотреть сигнал пищухи в Audacity.

5

Передача информации, взаимная связь происходит и у растений. Биологи из Шведского университета сельскохозяйственных наук опубликовали работу в журнале, в которой пишут, что растения могут общаться друг с другом при помощи корневой системы.

Когда к ним применялось механическое воздействие, они выделяли в воду различные сигнальные вещества. Следующее растение, которое росло в этом же растворе, уже выращивало больше листьев, но меньше — корней. Ученые отмечают, что растение будто бы почувствовало, что рядом могут быть другие цветы, и пустило все силы, чтобы победить их в конкуренции за свет.

В случае если росток имел доступ к двум растворам — уже использованному, или свежему, то он рос в ту сторону, где еще не жило другое растение. Соответственно, химическая коммуникация растений позволяет им делить между собой почву, направляя рост своей корневой системы.

Теория "лесного интернета": деревья способны передавать друг другу сигналы через подземную грибную сеть

Деревья в лесу могут показаться отдельно растущими растениями, но некоторые биологические эксперименты показывают, что возможно они тесно связаны друг с другом сложной сетью грибных нитей, расположенных под землей. Почти все растения образуют партнерские связи с грибами, живущими в их корнях. Такие связи называются микоризными. Нам кажется, что грибы прорастают на поверхности почвы, но гриб в традиционном понимании – это всего лишь верхушка айсберга грибной системы. Большинство микоризных грибов живут под землей и существуют в виде почти невидимых нитей, называемых гифами, которые соединены с корнями растений, деревьев и распространяются в толще почвы.

Позволяя этим грибам жить в своих корнях, растения получают необходимые питательные вещества из почвы. А грибы получают плоды фотосинтеза (сахара и жиры) от своих хозяев. Эти грибковые нити образуют обширные сети в почве, известные как микоризальные сети, которые гипотетически могут соединять разные растения друг с другом.

Благодаря этим связям в почве деревья, как полагают ученые, делятся друг с другом едой, водой и даже информацией, например, предупреждают друг друга о нападении насекомых и других опасностях. Когда одни деревья находятся в плохом состоянии, другие могут им помочь. 

Концепция взаимосвязанного леса у ученых вызвала ассоциацию с Всемирной сетью Интернет, отсюда и получила название “лесной Интернет” или WWWWood Wide Web.

В одном эксперименте ученые  пытались понять действительно ли
грибные нити действуют как каналы для передачи защитных сигналов между некоторыми типами растений. В частности, подобный эффект был замечен при изучении бобовых растений. Ученые подвергли контрольные группы атакам тлей. И
те растения, между которыми была прочная связь, подготовились к атаке тли и защитились.

На сегодняшний день ученым пока не удалось в полной мере доказать существование Лесного интернета, также как и опровергнуть его существование. Слишком много факторов необходимо учитывать в экспериментах и грибковые
нити очень сложны в изучении, так как легко обрываются при их раскопке.