Разбираемся с моделью OSI

Сетевая модель OSI (англ. Open Systems Interconnection) – концептуальная модель, которая обобщает и стандартизирует представление средств сетевого взаимодействия (т.е. обмена данными по сети) в инфокоммуникационных системах, независимо от их внутреннего устройства и используемых технологий.

Пояснения к определению:

Мы привыкли под моделью понимать какие-то уменьшенные копии самолетов, кораблей… Из-за этого в данной теме использование слова «модель» может сперва показаться неразумным. С этим вы можете разобраться позднее, а пока можно просто название  Сетевая модель OSI переформулировать как Правила (порядок действий, инструкция) взаимодействия любых вычислительных устройств (компьютеризированных устройств) по сети между собой.  

Правила открыты (Open Systems Interconnection) и они должны были быть такими. Если бы не было открытой (известной) для всех инструкции, то каждый производитель компьютеров и программного обеспечения делал по-своему и разные компьютеры с разными операционными системами не смогли бы обмениваться данными друг с другом. В этом случае не появилась бы всемирная сеть, т.е. не появился бы интернет. Эти правила должны быть одни для всех стран и компаний производителей оборудования, для всех сетей во всем мире. Так намного удобнее.

Инструкция предназначена для технических устройств с любой архитектурой (может быть любая вычислительная архитектура, любое семейство процессоров, любая операционная система и т.д.), это может быть датчик на микроконтроллере, ПК, сервер, планшет, IP-камера).

Независимо от того, осуществляется передача данных в рамках концепции интернета вещей или беспилотного автомобиля, или интернет видеоигры – во всех случаях используется одни и те же правила.

Модель 2

Посмотрим теперь из далека

Модель 1