Разбираемся с моделью OSI

Сетевая модель OSI (англ. Open Systems Interconnection) – концептуальная модель, которая обобщает и стандартизирует представление средств сетевого взаимодействия (т.е. обмена данными по сети) в инфокоммуникационных системах, независимо от их внутреннего устройства и используемых технологий.

Пояснения к определению:

Мы привыкли под моделью понимать какие-то уменьшенные копии самолетов, кораблей… Из-за этого в данной теме использование слова «модель» может сперва показаться неразумным. С этим вы можете разобраться позднее, а пока можно просто название  Сетевая модель OSI переформулировать как Правила (порядок действий, инструкция) взаимодействия любых вычислительных устройств по сети между собой.  

Правила открыты (Open Systems Interconnection) и они должны существовать, необходимо было их придумать, иначе бы появились глобальные сети, не появился бы интернет. Эти правила должны быть одни для всех стран и компаний производителей оборудования, для всех сетей во всем мире.

Инструкция предназначена для технических устройств с любой архитектурой (может быть любая вычислительная архитектура, любое семейство процессоров, любоая операционная система и т.д.), это может быть датчик на микроконтроллере, ПК, планшет, IP-камера).

Независимо от того, осуществляется передача данных в рамках концепции интернета вещей или беспилотного автомобиля, или интернет видеоигры – во всех случаях используется одни и те же правила.

Модель 2

Посмотрим теперь из далека

Модель 1